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Ismail Fliss

Professeur, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Université Laval

Ismaïl Fliss

Dr. Ismail Fliss est Professeur Titulaire au Département des sciences des aliments à l’Université Laval. Il est membre du bureau de direction de l’Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF) et actuel Directeur du centre de recherche STELA. Il est également Vice-président de l’association québécoise sur l’innocuité alimentaire (AQIA), une association affiliée à la prestigieuse International Association for Food Protection (IAFP), et Directeur scientifique du Laboratoire Internationale affilié sur les antimicrobiens naturels.

Docteur vétérinaire de formation, il a développé une expertise sur la production de composés antibactériens et antifongiques par les bactéries lactiques, notamment les bactériocines, et leur exploitation comme cultures bioprotectrices dans les secteurs alimentaire et vétérinaire. Il détient actuellement plusieurs subventions et contrats de recherche dont une Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC).

Dr. Fliss a publié plus de 180 articles scientifiques et chapitres de livres (h-index 37). Ses recherches ont mené à plusieurs transferts technologiques fructueux, à la création d'entreprises en démarrage (Laboratoire Innodal) et à l'approbation par Santé Canada d'un nouvel additif alimentaire (agent de conservation antimicrobien) pour le saumon et la truite tranchés fumés à froid  (Carnobacterium divergens M35).

Mots-clés: Antimicrobiens, Bactériocines, Sécurité alimentaire, Probiotiques, Microbiologie intestinale, Bactéries lactiques

Université Laval
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2425 rue de l’Agriculture
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